пятница, 26 ноября 2010 г.

10 тысяч великих шуток: Шутки № 29-32

Из-за лени бессмысленный в свой амбициозности проект "10 000 великих шуток" в основном пополняется только за счет шуток, которые я отбираю для журнальной рубрики "Весельчак Ы". Так что, снова: утром в журнале, вечером в блоге. Сюда, во всяком случае, влезает больше шуток. 
Короче, вспомним-ка Родни Дэнжерфилда. 
* Родители меня не любили. Для игр в ванной они давали мне тостер и радио.
* В детстве у меня было много прыщей. Однажды я заснул в библиотеке и меня разбудил слепой, который пытался прочесть мое лицо.
* Сейчас я нахожусь в возрасте, когда еда начала заменять мне секс. Недавно я даже повесил зеркало на потолок над столом на кухне.
* Мама никогда не кормила меня грудью. Она сказала, что я ей нравлюсь просто как друг.
* Да что там! Даже проститутка однажды сказала мне, что у нее сегодня болит голова!
* Раньше моя жена боялась темноты. Увидев меня голым, она стала бояться света.
* Мы называли нашу собаку Фараоном за то, что она в каждой комнате оставляет пирамидки.
* Пока я рос, мои родители часто переезжали. Но я всегда их находил.
* Жена повесила зеркало над нашей кроватью. Она говорит, ей нравится смотреть, как она смеется.
* Мои отец был очень глуп. Он работал в банке. Его поймали на том, что он воровал ручки.
* Когда я родился, отец был безутешен. Он всегда мечтал о сыне.
* Если бы не карманники, у меня вообще не было бы ни какой сексуальной жизни.

четверг, 25 ноября 2010 г.

Еще один способ убить хороший ситком

Сегодня за завтраком смотрел по ТНТ "Компьютерщиков". Чуть не сблевал. Дело было не во вкусе моего завтрака. Просто озвучка ситкома была настолько отвратительна, что на нее нужно ссылаться в качестве примера для слова "отвратительно" в толковых словарях. Я не о том, что какие-то шутки были упущены. Это не всегда смертельно. Хреново, что персонажи заговорили с неестественными интонациями. Герои "Компьютерщиков" и так сумасбродны, поэтому любое переигрывание рушит хрупкую конструкцию устройства ситкома и отовсюду начинают выпирать углы условностей. Актеры озвучки, конечно, дураки, но я виню во всем режиссера дубляжа. Даже мешок картошки и тот бы справился с руководством над озвучкой в три раза лучше, чем этот неизвесный мудила.  

среда, 24 ноября 2010 г.

И вот она, костлявая, на праздник к нам пришла-8

Если кто-то благоразумно ждал последней серии Death Comes to Town, чтобы посмотреть весь сериал за один присест, то он дождался. Хвала Сепульке! Финал!

вторник, 23 ноября 2010 г.

10 тысяч великих шуток: Шутка № 28

До сих пор помню, как сильно я офигел, когда в 1987-м в передаче Святослава Бэлзы увидел номер Make 'Em Laugh из "Поющих под дождем". Впечатление было настолько сильным, что... Ну, не знаю, придумайте сами какое-нибудь сравнение. Короче, по моему самому скромному мнению в мире, смешнее и грандиознее этого танцевального номера в нашем измерении ничего пока не было сплясано. The best of ого-го - ever и вовеки веков!
Хотя все номера в фильме ставил Джин Келли, Make 'Em Laugh - придумал от начала до конца сам Дональд О'Коннор. Как часто бывает с классикой, эти антраша поначалу даже не планировались. Но у О'Коннора не было в фильме ни одного сольного номера, а он, между тем, в те годы году был не менее известен, чем Келли. Короче, неувязочка выходила. Келли и Донен вошли в положение. О'Коннор получил картбланш, выбрал себе мелодию и тут же на площадке начал импровизировать. Ну и доимпровизировался. 
Примерное и краткое содержание текста песни: "Рассмеши их! Заставь людей смеяться! Только это им и нужно. Ты можешь играть Шекспира и критики будут носить тебя на руках, но есть тебе все равно будет нечего. Однако стоит поскользнуться на банановой кожуре, как восхищенная публика окажется у твоих ног..." 

Что еще добавить? Сцена была снята за одни день на цементном полу, который, как известно, твердый, как цемент.

пятница, 19 ноября 2010 г.

Их нравы. Нам бы такие...

Обратите внимание: любопытная (надеюсь, хоть кому-то еще кроме меня) статья из The Guardian о небывалом расцвете стэндапа в Британии. Изложу кратко тезисы:
1. Семь лет назад у стэндапа (точнее у зрителей) неожиданно открылось второе дыхание. Комики начали выступать на стадионах, дело ранее – немыслимое. Последний год и вовсе побил все рекорды по посещаемости стэндап-шоу. Комики, которые раньше играли в маленьких клубах, теперь легко собирают концертные залы, а те, что выступали в концертных залах, – арендуют стадионы. Да и вообще, куда ни плюнь (в газету, в книгу или в телик) попадешь в стэндаписта-колумниста, стэндаписта-автора бестселлера и стэндаписта-ведущего.
2. Почему так? Есть разные мнения. Во-первых, конечно, не обошлось без телевидения. В какой-то момент продюсеры, свято верившие, что "по телевизору стэндап - не работает", поверили в обратное. А, во-вторых, поговаривают, что всем своим коллегам помог Майкл Макинтайр, напомнивший широкой публике, что стэндап не обязан быть слишком уж прогрессивным и кидаться с парохода современности дерьмом в простых прохожих. (Забавно, что многие известные стэндап-комики (например, весьма живой классик Стюарт Ли) открыто выступают против Макинтайра. Мол, он слишком уж традиционен и в нулевых рассказывать на концертах, как ты украшаешь на Рождество елку или ошибаешься телефонным номером, – ни за что нельзя! Это же стыд и срам! Но непритязательному народу нравится. Мне, кстати, тоже.)
3. Сколько это продолжится? Хрен знает. Кризис – явно помог стэндапистам. Всякий хочет посмеяться и развеяться в мрачные времена. Да, это само собой. Но и капиталистам стэндап выгоден. Он максимально дешев! Любой грошовый ситком или скетчком в десять раз дороже прилично выглядящей передачи со стэндапистами. Сделал одну декорацию и снимай сколько влезет. Та же дешевизна и на концертных площадках. 
Вот. 

среда, 10 ноября 2010 г.

Крылатые ракеты летят, летят, летят

ситком WHOOPS APOCALYPSE (1982) 
И ВСЕГО ТРИ или ЧЕТЫРЕ ПРИЧИНЫ ПОСМОТРЕТЬ ЕГО
1. Оригинальная идея. "Ой, апокалипсис" - не ситком в привычном смысле слова. Это даже не типичный шестисерийный бритком. Второго сезона не предполагалось изначально. Заключительная серия была совсем уж заключительной, так как весь мир в ней летел в тартарары. Ядерная война, сами понимаете, это вам - не фунт тратила. Собственно, все содержание фильма это отчет о последних восьми неделях перед таким вот концом, которого никто не ожидал. Ситком получился, впрочем, совсе не такой уж мрачный. (Кстати, как говорит IMDb, спустя четыре года по мотивам сериала был снят полнометражный фильм с тем же названием. Идея, действительно, так и просится на фильм. Однако, судя по отзывам, второй подход к теме получился заметно хуже оригинального сериала.) 
Посмотрите заглавные титры. 

Веселое начало, правда? Но дальше все намного веселее. 
2. Это документ эпохи. Я согласен, что это причина сомнительной ценности, и все же, думаю, всем моим сверстникам (и ребятам постарше!) будет любопытно взглянуть на сей продукт эпохи холодной войны. Во время просмотра иногда ощущаешь то же, что и при просмотре старых выпусков программы "Время" на канале "Ностальжи". Плюс: всегда забавно посмотреть на себя чужими глазами. Под "собой" я подразумеваю восьмидесятисемилетнего генерального секретаря Дубинкина (милая пародия на Брежнева), замшелое и покрытое паутиной (в прямом смысле слова) политбюро, комиссара Солженицына* (не родственник!) и тому подобное. 
3. Много игр с реквизитом. Юмор в сериале неровен. И по качеству, и по жанровому разбросу. Тут есть все: и детская клоунада, и безумные сценки в духе Пайтонов, и персонаж, сыплящий фирменными прибаутками. Иногда действие рассыпается на отдельные скетчи. И тут уж, как в любом скетчкоме, - то идет отличный скетч, то - фуфло. И все же хочу обратить внимание на постоянное и плодотворное обыгрывание всяческого реквизита. Такой "овеществленный" юмор всегда был редкостью, а сейчас почти исчез.
3. Джон Клиз во множестве личин. Это тоже причина, и не хуже других причин. (Извиняюсь за рифму.) 
В общем-то, возможно, я придумал бы больше причин, но, во-первых, Whoops Apocalypse - далеко не шедевр (хотя местами и весьма неплох), во-вторых, что-то сегодня у меня нет настроения.
_________
* Как обычно, безумного русского играет Алексей Сэйл, патентованный британский коммунист. Он, кстати, и правда выходец из семьи местных комунистов и даже сам состоял в какой-то организации юных носителей коммунистических идей.

вторник, 9 ноября 2010 г.

Айне кляйне зер гуд мюзик

Bill Bailey's Remarkable Guide To The Orchestra (2009)

Если бы концерт Билла Бэйли "Необыкновенный путеводитель по симфоническому оркестру" был статьей, он был бы похож на очередной научно-популярный текст в MAXIM. Есть там у нас такая рубрика "Всё о...". Она представляет собой кучу занимательных фактов разной ценности по какой-то одной теме: все о глазах, все о солнце и т.д. Прошлогоднее шоу Бэйли именно такая солянка "Все о симфоническом оркестре". До этого я видел только одно концертное выступление Бэйли ("Part Troll") и, в общем, не могу сказать, что оно обогатило меня духовно или хотя бы сильно запомнилось. 
Хотя после Black Books, Билл Бэйли для большинства - это прежде всего Мэнни Бьянко, на своего персонажа он похож только всклокоченным внешним видом безумного ученого в период ремиссии. Бэйли специализируется на "музыкальном юморе". Нет, он не перепевает известные песни, "смешно" переделывая слова, его работа тоньше. Он играет со звуками, смешивает и сталкивает стили, препарирует шлягеры, ну и иногда, куда ж без этого, немножечко поёт. 
В этот раз Бэйли делает все то же, что и обычно, но пестрота "музыкальных шуток" не рябит, а складывается в узор. И все потому, что у шоу есть тема - "симфонический оркестр" и (что тоже важно!) на сцене помимо Бэйли присутствует настоящий симфонический оркестр в полном составе. Не скажу, что я хотя бы раз засмеялся вслух, но всю дорогу просидел с улыбкой и каким-то приподнятым радостным настроением. Короче, всячески рекомендую. 
А вот небольшой отрывок. 

И вот она, костлявая, на праздник к нам пришла-7

А вот и седьмая готова! Встречайте предпоследнюю серию и благодарите Сепульку. Если вам просто нужны русские субтитры, идите сюда.